atomset (atomset) wrote,
atomset
atomset

Categories:

Как я восстанавливал зрение. Выпуск 4.

Продолжаем разговор.

Чего же я добился, начиная с февраля месяца, в плане улучшения зрения?

 Напомню, что во втором выпуске я обещал читать таблицу Норбекова, дожидаться проблесков, и удерживать их как можно дольше. Так вот: я на удивление быстро преуспел в вызывании и удерживании этих самых проблесков. Я просто садился в метре от стены, на которой висела табличка формата А4 (ярко освещенная лампой дневного света) и моргал. Моргал по-разному: с усилием и без него, быстро и медленно, делал короткий пальминг и моргал снова - просто сидел и искал ту манеру моргания, после которой появится проблеск. Наконец, я нашел этот режим. Я закрывал глаза и считал до 10-ти или немного дольше. После этого примерно в каждом третьем случае я видел проблески четкости. Иногда проблески выглядели как абсолютно четкое изображение, о котором только может мечтать близорукий, но чаще это были два или три "слоя", накладывающиеся друг на друга.

Что-то типа этого:

 

только в легкой дымке.

Одни проблески вызывали резь в глазах и слезотечение, да такие, что приходилось моргать уже через секунду или две. Края букв при этом были очень четкими. Во время других проблесков края букв выглядели сглаженными, и я мог сидеть, не моргая, до полуминуты и дольше, наслаждаясь чтением самой нижней строки.

Бывало, 2 четких и примерно одинаковых по яркости слоя начинали "борьбу" с переменным успехом, и в результате один из них становился еще более черным и четким, а другой будто растворялся, превращался в дымку. Иногда такая "борьба" оканчивалась ничем - двоящееся изображение сохранялось до очередного моргания.

Однажды было и такое: я открыл глаза и увидал абсолютно четкое изображение. Закрыл правый глаз - изображение осталось четким, потом открыл правый и закрыл левый глаз - таблица стала размытой. Потом я снова открыл левый глаз и снова таблица стала четкой. Я поморгал - картинка держалась. Левый глаз будто "заклинило" - он видел таблицу абсолютно четко на протяжении примерно двух минут, как я не пытался эту четкость с него "сбросить" (моргал, вертел головой, осматривая комнату и т. п.).

Признаться, я чуть не потерял голову от эйфории и ощущения, что вот он, успех. Мол, не пройдет и месяца, как я научусь вызывать проблески и смотреть в этом режиме все время. А очки выкину. Ну их.

И уже спустя неделю после начала занятий я заметил, что кое-чего таки добился. Во-первых, картинка, которую я вижу, выглядит теперь несколько по-иному: она состоит из гораздо меньшего количества "слоев", зато гораздо более четких. К примеру, мне определенно легче теперь узнавать знакомых на улице, хотя читать таблички на стенах по-прежнему затруднительно - соседние буквы накладываются одна на другую. А в солнечный день это вообще сказка - проблески сыплют один за одним, так и подмывает однажды сесть за руль без очков. Но я не сумасшедший, чтобы так рисковать, поэтому надеваю очки на диоптрию слабее и еду. На работе же сижу сантиметров на 5..7 дальше от монитора, чем раньше, и работаю по-прежнему без очков.

...Но радость моя оказалась недолгой. Однажды вечером я понял, что есть проблема - в подавляющем большинстве случаев я вижу проблески не центрами сетчатки. Я это понял, поморгав в сторону индикатора питания на телевизоре. Вот, нарисовал от руки:



1: Так видит нормальный глаз.
2: Так вижу я после обычного моргания (обратите внимание на более четкие слои по периметру)
3,4,5 и 6: а вот как-то так я вижу, если открываю глаза через 10 секунд.

Я заметил, что в большинстве случаев мои проблески выглядят как №5, т.е. присутствует основной проблеск (обычно в левом нижнем квадранте), и один или парочка менее выраженных, как правило - в правом секторе. Если я при этом бросаю взгляд на экран, то могу прочесть довольно мелкие надписи, даже если они и двоятся. Проблеск №6 - большая редкость, и особой надежды на его более частое появление у меня нет, потому что правят балом проблески №5 - те, что по периметру окружности.

Еще заметил - проблески могут появляться и исчезать в течение нескольких секунд. Например, иногда я наблюдаю нечто такое:



1: на фоне обычных бледных слоев особо выделяется группа более ярких.
2: эти более яркие слои через секунду сползаются в кучу и сливаются в один яркий проблеск.
3: а еще через несколько секунд этот проблеск распадается на несколько бледных, но очень четких изображений индикатора, каждое из которых настолько четкое, что я могу различить черные промежутки справа и слева от вертикальной "черточки" индикатора, и это с трех метров при моих -3,5 диоптрии; в этот момент появляется резь в глазах.

Вообще я заметил, что отдельные слои или их группа могут вдруг переместиться из одного места в другое, и иногда этот маршрут проходит через центр размытого изображения. Эдакие щупальца медузы, вид снизу вверх.

Как бы то ни было, перспектива видеть всё в двойном экземпляре меня не прельщает. И даже если я научусь видеть один четкий проблеск, но не в центре, а на краю размытого изображения - это тоже, на мой взгляд, нехорошо. Эдак может появиться ложная макула, косоглазие, да и просто искаженное восприятие расстояния. Так что занятия я забросил еще в марте, и все это время думал, как быть.

Единственный выход, похоже - тренировать центральную фиксацию по Бейтсу. Такое ощущение, что центральная фиксация поможет слоям в центре сетчатки группироваться в проблески, так что получится именно один проблеск, и именно в центре сетчатки. 

(Кстати, вот интересно: люди говорят, что тренировались по Бейтсу, но зрение лучше не стало. А много ли среди них тех, кто тренировал и восстановил центральную фиксацию?..)
 


Tags: зрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments