atomset (atomset) wrote,
atomset
atomset

Categories:

Как я восстанавливал зрение. Выпуск 5.

Итак, пришло время тренировать центральную фиксацию. Для начала, неплохо было бы посчитать, чего следует достичь, чтобы уверенно читать десятую строку с пяти метров. По-Бейтсу, для этого нужно уметь смотреть на одну сторону буквы, и видеть другую ее сторону хуже.

Ширина буквы в десятой строке 7,5 мм. Дистанция 5000 мм. Т. е. в пересчете на дистанцию 30 см, я должен уметь смотреть на напечатанную в книге букву шириной 7,5 / 5000 * 300 = 0,45 мм и видеть одну ее сторону хуже другой. Фигасе.  

Для развития центральной фиксации Бейтс рекомендует чтение книг, напечатанных шрифтом диамант. Ширина этого шрифта 4 типографских пункта. В США 1 пункт равен 0,3528 мм. Итого, размер буквы равен 4 * 0,3528 мм = 1,4 мм.

Осталось загрузить из Интернета какую-нибудь интересную книгу, перекинуть в Word, установить мелкий шрифт (скажем, шрифт 2), и читать.

Еще нужно будет позаниматься с проверочной таблицей, как описывает Бейтс:

На прием к Бэйтсу пришла женщина со зрением 3/200 (ПРИМ.АВТ.: это означает, что зрение женщины было настолько плохим, что она лишь с 3 футов была способна увидеть то, что человек с нормальным зрением видел с 200 футов. Подробнее о том, как записывается состояние зрения, рассказано в главе 5), которая утверждала, что она лучше видит большую букву "С" (самая большая буква в проверочной таблице Снеллена. Расположена на самом верху таблицы), когда смотрит на какую-нибудь точку несколькими футами в стороне от нее, нежели при взгляде прямо на нее. Бэйтс обратил внимание пациентки на тот факт, что ее глаза быстро устают, а зрение ослабевает, когда она рассматривает объекты подобным образом. Затем он попросил ее посмотреть на яркий объект приблизительно в 3-х футах в стороне от проверочной таблицы.

Это так сильно приковало ее внимание, что она смогла увидеть большую букву на проверочной таблице хуже. После этого при повторном взгляде на букву ей удалось увидеть ее лучше. Таким образом, пациентке было показано, что она может делать одно из двух: либо смотреть в сторону и видеть букву лучше, чем она видела ее до этого, либо смотреть в сторону и видеть ее хуже. Позже ей удалось научиться видеть букву хуже все время, пока она смотрела тремя футами в сторону от нее. Постепенно, с постоянным улучшением в зрении, ей удалось сократить это расстояние сначала до двух футов, потом до одного фута и, наконец, до шести дюймов. В конце концов, пациентка смогла смотреть на низ буквы и видеть ее верх хуже или смотреть на верх буквы и видеть ее низ хуже. По мере тренировки она научилась смотреть подобным образом и на более мелкие буквы. Наконец, она прочитала строку десять (стороку, которая обычно должна читаться с 10-ти футов) с расстояния 20 футов. Этим же методом она научилась читать шрифт диамант сперва с 12-ти дюймов, а затем и с 3-х дюймов. В итоге, благодаря одним лишь этим простым методам, она научилась видеть лучше всего то, на что был направлен ее взгляд. "Зрение ее,-пишет Бэйтс,восстановилось полностью" (ссылка).

Tags: зрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments