atomset (atomset) wrote,
atomset
atomset

Category:

Как я восстанавливал зрение. Выпуск 6.

Продолжаем разговор. На основании информации, полученной из многочисленных сетевых источников, картина вырисовывается следующая.

Существует такое понятие, как "аберрация". В оптической системе глАза могут существовать аберрации низшего порядка (например - миопия, из-за увеличения глазного яблока) и аберрации высшего порядка (из-за неоднородностей тканей глаза и неровностей роговицы). Так вот: если я все правильно понимаю, в нормальном глазу, после того, как изображение уже сфокусировано на сетчатке, хрусталик "подстраивается" под мельчайшие искажения изображения на сетчатке и "доводит картинку до ума", т. е. компенсирует аберрации высшего порядка.

А сейчас прошу убрать от мониторов кормящих женщин, детей и офтальмологов, поскольку я опять собираюсь рассуждать о природе проблесков и нести всякую антинаучную ересь.
 
Итак, как я уже было изложил в одном из предыдущих постов, хрусталик ведет себя подобно солнечной электростанции - множество сегментов работают синхронно. Выходит, что я в каком-то смысле был прав. Только в хрусталике эти сегменты не выражены четко. Я представляю это себе так: поверхность хрусталика напоминает рябь на воде. Одна "волна" на поверхности больше, другая меньше. Что-то в этом роде. Механизм же компенсации я понимаю так:
  1. Глаз открывается
  2. Мозг наводит фокус засчет перекачки внутриглазной жидкости, так что хрусталик изменяет форму.
  3. Одновременно с этим хрусталик постоянно и активно меняет кривизну поверхности, добиваясь сведения остаточных аберраций высшего порядка к минимуму.
  4. Хрусталик принимает свою конечную форму, а остальную работу по улучшению интерпретации картинки доделывает мозг.
Далее: в миопическом глазу пункт 2 к четкой картинке так и не приводит. Но хрусталик все-равно пытается выполнить пункт 3 - компенсировать аберрации, в том числе и низшего порядка. Поэтому-то близорукий глаз и видит множество слоев - это соседние участки хрусталика "дотянулись", сработали группами и каждая группа выдала свое четкое или не очень изображение.

А проблеск - это ни что иное, как результат слаженной работы обширной группы волокон хрусталика. Происходит эдакая "сверхкомпенсация",  так что исправляются и аберрации низшего порядка - миопия. И чем обширнее этот участок, тем ярче проблеск, и тем бледнее "дымка". А сопутствующая проблескам резь в глазах - это результат напряжения волокон хрусталика, пытающихся принять непривычную форму. Если эту резь перетерпеть - хрусталик начнет изменяться физически, так что следующий проблеск появится с большей вероятностью. Не исключено, что упражнениями можно добиться изменения преломляющей силы центральной области хрусталика, 

Когда люди говорят, что исправили зрение через проблески - это значит, что они "научили" определенный участок свого хрусталика принимать наиболее оптимальную для "сверхкомпенсации" форму в момент открытия глаз.

Вывод: если можно "выдрессировать" свой хрусталик - то как этого добиться в наименьшие сроки? И как сделать так, чтобы именно центральная область хрусталика научилась компенсировать близорукость?

Будем думать.
Tags: зрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments