atomset (atomset) wrote,
atomset
atomset

Categories:

Как я восстанавливал зрение. Выпуск 8.

Знаете, я не могу поверить, что всё, что Бейтс написал в своей книге - ложь. Я прочел ее в оригинале, от корки до корки - даже те главы, где он подробно описывает опыты на глазах животных, с иллюстрациями. Автор очень обстоятельно и серьезно рассуждает, приводит множество фактов, которые совсем даже не выглядят "anecdotal", как выражаются критики. Я не верю, что он намеренно лгал. Да, его предположение о роли наружных мышц глаза оказалось неверным, но, похоже, критики "выплеснули вместе с водой и ребенка".

Как я уже писал в предыдущих выпусках, зрение, вероятно, теряется из-за постепенно разрушения нейронных связей в мозгу, отвечающих за работу глаз и обработку изображения. Вот взять к примеру меня - я так и не смог представить себе абсолютно черного поля во время пальминга, хотя убил на это очень много времени. Один лишь раз я увидал абсолютно черную фигуру в форме кувшина на фоне обычного темно-темно-серого поля, и почувствовал при этом, что действительно расслабился, практически отключился. Но через пару секунд я "потерял" этот черный лоскут. 

Еще я не могу делать упражнения на мысленное представление. Максимум, что получается удерживать в голове, так это шахматную доску 3 на 3 клетки, на которых стоят 1 или 2 фигуры. При этом трудно назвать это судорожно удерживаемое в памяти изображение "как будто бы видимым вживую". Помню, мои соседи по университетской общаге, когда отключался по графику свет во всем микрорайоне, играли в шахматы по памяти. Лежат в темноте на своих койках и перебрасываются "слон е пять дэ шесть - пешка бэ четыре бэ пять". Иногда только уточняли позицию, и продолжали игру. Это и сейчас выше моего понимания. Что характерно, у всех у них было нормальное зрение. Представить же себе абсолютно черную точку под буквой на проверочной таблице (есть у Бейтса и такое упражнение) я и подавно не могу. При всем при этом я не тупой человек и быстро соображаю. Но вот зрительная память... 

А, между тем, Бейтс доказывает, что существует прямая зависимость между хорошей зрительной памятью и хорошим зрением. В моем понимании это значит, что восстановить зрение по Бейтсу так же реально, как и развить фотографическую память. Нужно просто очистить зрительный отдел мозга от лишних, "шумящих" нейронных связей, не дающих черному полю стать абсолютным. Возможно также, что развитие фотографической памяти у кого-то приведет и к восстановлению зрения. Но это чертовски трудно с точки зрения самодисциплины. Покажите мне хоть одного человека, когда-то обладавшего моей, прямо скажем, никакой зрительной памятью, который взял, да и развил ее до фотографической - после долгих месяцев или даже лет упорных тренировок. Таких людей единицы. А если кто-то и утверждает, что занимался по Бейтсу, но ничего не получилось - значит, неправильно занимался. Именно поэтому практически и нет их - людей, полностью восстановивших зрение по этому методу.

Остается ждать, пока медицина не научится искусственно "очищать" зрительный канал от "шумов" и улучшать память. Дождемся ли?
Tags: зрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments