atomset (atomset) wrote,
atomset
atomset

Categories:

Как я сдавал на водительские права в Дании

Сегодня поговорим о том, как сдают на права в Дании.

Начнем с того, что до приезда сюда отечественных водительских прав у меня не было, поэтому пришлось всё учить и сдавать с нуля.

Сначала медкомиссия. В пластиковой карточке социального страхования, которую получают все, проживающие в стране, прописан семейный врач (терапевт). К этому врачу обращаются в том числе и по-поводу медосмотра перед автошколой.

Врач дала мне заполнить небольшую бумажку (мол, не болел ли я психическими заболеваниями и т. п). Затем проверила зрение (сказав, что может быть мне стоит носить очки посильнее, т.к. в этих я вижу только 9-ю строку - лучшим глазом), слух, давление и отпустила с миром. Всё.

Затем школа. Поскольку по-датски я к тому времени еще не говорил, учился у инструктора-британца на английском.

Сначала - теория. Каждый урок состоял из двух частей: первый час шла начитка материала, а второй - пробная сдача теоретической части экзамена, и так каждую лекцию. Экзамен по теории выглядит так: показывают слайды (вид с водительского сидения на разные дорожные ситуации), к каждому слайду по 3-4 вопроса, на которые нужно ответить "да" или "нет". Всего в экзамене показывают 25 слайдов. Для сдачи нужно безошибочно ответить на 20 слайдов. Одна ошибка в четырех вопросах - и весь слайд не засчитывается. Вот такие тестовые экзамены мы и решали каждую лекцию, а потом разбирали ошибки. В конце обучения я уже "сдавал" около половины из всех пробных экзаменов (при том, что вначале ошибался в половине всех слайдов).

После определенного количества лекций начались практические уроки вождения. Первый урок - на автодроме. Рулежка, парковка и прочие азы. На последующих уроках стали кататься в пригороде Копенгагена, а потом и в нем самом. С самом конце обучения - обязательный урок по экстремальному вождению, на специальном полигоне далеко за городом: торможения в разных режимах, заносы на скользкой дороге, наезды на бордюры и прочие радости.

Теорию я сдавал с переводчиком, ошибся лишь в 3-х слайдах.

Практику сдавал на той же машине, в пригороде Копенгагена: утром заехал инструктор, и мы поехали к месту старта (небольшой загородной ж.д. станции), а затем попробовали прокатиться по возможному маршруту. Финиш - в самом Копенгагене. Всего катались минут двадцать.

Когда вернулись из пробной поездки, на старте нас уже ждали проверяющий и тот же переводчик. Переводчик сел на заднее сиденье. В итоге всё прошло чисто. Я вертел головой как лётчик-истребитель, и никого не задавил, хотя ближе к финишу поток машин и велосипедов вокруг заставил слегка вспотеть. Припарковался. Замечаний не было. Проверяющий тут же в машине выписал временные права. На финише ждал инструктор. Поздравил, пожелали друг другу крепче держаться за баранку и распрощались.

Настоящие права я получил через пару недель. Они действительны до тех пор, пока мне не исполнится 70 лет - только тогда потребуются какие-то дополнительные то ли медосмотр, то ли экзамен.

Tags: Дания, авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments