atomset (atomset) wrote,
atomset
atomset

Category:

Как отучить кота будить хозяев по ночам

У нас появился кот. Молодой красавец перс. Бывшие хозяева уезжали в дальнее зарубежье, и раздавали трех своих котов бесплатно. Вот один из них нам и достался.

Поначалу все было отлично. Кот в легком шоке лежал под комодом, не пил и не ел несколько дней. Но потом стал отходить, освоился и уже через две недели чувствовал себя очень неплохо.

И тут я понял, что недосыпаю. Этот диверсант мог среди ночи прыгнуть к нам с женой на кровать, а оттуда на подоконик, и через несколько минут той же дорогой обратно. Жена-то спит крепко, а вот я - нет, и чувствую все эти поползновения. Тогда я стал перехватывать его по пути на подоконник и снимать обратно на пол. Это не помогало. Бить или ругать не хотелось. Мало того, это животное стало запрыгивать на кровать в четыре-полпятого утра и громким мурлыканием оповещать, что "доброе утро" уже наступило.

И однажды, не выспавшись толком три ночи подряд, я не выдержал. Когда он снова пришел здороваться в 4 утра, я достал ноутбук и ушел в гостиную. А там подключился к Интернету и задал Гуглу вопрос: "кот будит по ночам что делать". Через три часа я уже четко знал, что надо делать.

Так вот: у кошек есть свои биологические часы, которые вполне можно настроить под хозяйские. Для этого нужно оставить кота на ночь в темном помещении, где есть миска с водой и кошачий туалет. Еду оставлять нельзя, потому что ночью кот должен спать, а не жрать. Первые дни кот будет орать, плакать и скрестись в дверь. Хозяева же обязаны проявить выдержку и ни в коем случае не идти на поводу у кота. Кот должен спать по ночам. Точка. Это трудно. Это очень трудно психологически. Но если выдержать эти несколько ночей - кошиные часы перестроятся, и все последующие годы он будет спать всю ночь, как сурок. Говорят, такая дрессировка может длиться неделю. Наш кот исправился за три ночи!

Когда он завел свою волынку в первую ночь, у жены сдали нервы, и она стала умолять меня выпустить бедолашного из ванной на волю. Но я сказал твердое "нет", и достал "птицу". Птица - это такой небольшой радиоуправляемый махолет, с крыльями из целлофана и корпусом из пенопласта. Я купил эту игрушку за несколько дней до того на распродаже - за какие-то копейки (просто ради поиграться). Так вот, я повесил эту птицу над котом, закрыл дверь, выключил свет, взял пульт дистанционного управления и ушел с ним в спальню. Пауза. Миаааааооооуууууу!!!! Я нажимаю кнопку на пульте. Слышится отдаленное: "Шршршршршр". МААААААААУУУУУУ!!!!!! Шршршршршршр... Маааааааа...!! Шршршр... Ма... Шршршр.... Ммм... Шршршр..................... Мау.... Шршршршршршрш.... И стало тихо. Потом он проснулся ночью, и я снова применил птицу. Через минуту наступила гробовая тишина.

На следующую ночь все повторилось. На третью он слабо мявкал только сразу после заключения в ванную, а ночью молчал. Четвертую ночь он вел себя тихо. На пятую мы его выпустили, и он до утра проспал под кроватью. С тех пор кот ведет себя хорошо. Ночью спит, будит очень редко. По утрам здоровается, только если слышит, что мы уже проснулись.

Вывод: чтобы отучить кота будить хозяев по ночам, нужно всего-лишь
1. закрыть его в темном помещении
2. забрать еду, оставить только воду и туалет
3. повесить над ним какую-нибудь радиоуправляемую шуршалку
4. набраться терпения
5. методично парировать все мявы устрашающим шуршанием.
Всё.

Успешной вам дрессировки!
Tags: кошки, сделай сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments